新年すでに胃もたれの方必見!!体に優しい○○について^^
- お知らせ
- 投稿日:
- 2017-01-17
- (更新日:2018-12-03)
おはようございます~ ヾ(o´ヮ`)ノ ☆彡 丸安毛糸 事務の小椋です^^♬
新年が明けてもう3週間が過ぎようとしていますね!歳を取ると時間が過ぎるのが早いといいますが最近ホント実感している小椋です(+_+)
さて、皆さんは毎年七草粥を食べますか?実は私は食べた事がないんです(^_^;)
なぜ1月7日にわざわざ七草粥を食べるのでしょう???? ちょっと疑問に思ったので、七草粥とその由来について調べてみました^^
七草粥の由来
「春の七草」といって、七草粥を食べる1月7日は「人日(じんじつ)の節句」という五節句のひとつです。
ちなみに五節句とは・・・1年に5回ある季節の節目の日(節日)のことで 1月7日(人日)、3月3日(上巳)、5月5日(端午)、7月7日(七夕)、9月9日(重陽)を指して言います。
古来日本には、雪の間から芽を出した若菜を摘む「若菜摘み」という風習がありました。そして、お隣の中国では、前漢時代に、元旦は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪、4日は羊、5日は牛、6日は馬、7日は人、8日は穀、とそれぞれを占って新年の運勢を見ると共に占いの対象となるものを大切に扱っていました。
なかでも7日の人の日は、人を大切にする「人日」という節句でした。また、唐の時代には人日の日に七種類の野菜を入れた汁物「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」を食べて無病息災を祈りました。
時は流れて、平安時代になると中国の風習や行事が多く日本に伝わってきます。すると「若菜摘み」と「七種菜羹」の風習が交わって「七草粥」が食べられるようになりました。
そして、江戸時代になると、幕府が「人日の日」を「人日の節句」として五節句の1つと定めます。これによって「1月7日に七草粥を食べる」という風習が、民衆に広がり定着した、と言われています。
春の七草の持つ意味と効果
ところで、七草粥の具材になる「春の七草」はすべてご存知でしょうか?2~3つ位は言えるけど・・・という方!いい機会なので、覚えてしまいましょう^ ^
それぞれの持つ意味と主な効果も併せてどうぞ♪
- 芹(せり)=「競り勝つ」
解熱効果や胃を丈夫にする効果、整腸作用、利尿作用、
食欲増進、血圧降下作用など、様々な効果があります。 - 薺(なずな)=「撫でて汚れを除く」
別名をぺんぺん草といいます。
利尿作用や解毒作用、止血作用を持ち、
胃腸障害やむくみにも効果があるとされています。 - 御形(ごぎょう)=「仏体」
母子草(ハハコグサ)のことです。
痰や咳に効果があります。
のどの痛みもやわらげてくれます。 - 繁縷(はこべら)=「反映がはびこる」
はこべとも呼ばれます。
昔から腹痛薬として用いられており、胃炎に効果があります。
歯槽膿漏にも効果があります。 - 仏の座(ほとけのざ)=「仏の安座」
一般的に、子鬼田平子(こおにたびらこ)を指します。
胃を健康にし、食欲増進、歯痛にも効果があります。 - 菘(すずな)=「神を呼ぶ鈴」
蕪(かぶ)のことです。
胃腸を整え、消化を促進します。
しもやけやそばかすにも効果があります。 - 蘿蔔(すずしろ)=「汚れのない清白」
大根のことです。
風邪予防や美肌効果に優れています。
※七草粥には、菘と蘿蔔は葉の部分を、薺は花芽を持つ前の若芽を利用します。
体に優しい、お正月にふさわしい意味も兼ね備えて七草に選ばれたゴールデンセブン☆彡なのですね^^
最近では七草がセットになって売っているスーパーも増えたと聞きますので、お正月に食べたお餅やおせち料理で疲れた胃を優しく労わってくれる「七草粥」。来年こそは7日に食べるぞ\(^o^)/!!!